lunes, 11 de octubre de 2010

PASTA FROLA

tres opciones de ingredientes:

3 yemas 2 6
1 huevo ídem
200 gr azúcar 1/2 taza 14 cucharadas
150 gr manteca ídem 400 gr
400 gr harina 3 tazas 500 gr
2 cdtias polvo de hornear 3 cditas
ralladura de un limón ídem no - 1 cdita bicarbonato
1 cdita esencia de vainilla ídem
dulce de membrillo (en España: carne de membrillo) SI + 1/2 taza Oporto

PREPARACIÓN:

Unir huevo, yemas, ralladura del limón, manteca y azúcar. luego agregar harina y polvo de hornear.
Disolver a fuego lento el membrillo con una cucharada de agua (también puede ser Oporto)

apartar un trozo de masa para hacer las tiritas, estirar la masa en el tartera, colocar sobre la masa el membrillo, colocarle sobre el membrillo las tiritas de masa. por último, pintar con huevo batido y cocinar a horno moderado durante 35"

ALFAJORES DE MAIZENA

INGREDIENTES:

150 gr de azucar
150 gr maizena
200 gr harina
100 gr manteca
150 gr dulce de leche
2 huevos
1 cdita polvo de hornear
ralladura de un limon

PREPARACION:

batir las yemas con la manteca, agregar la maizena, harina y el polvo de hornear, previamente tamizados.
por último la ralladura del limon.
dejar descanzar la masa, luego estirar a 1 cm. de espesor.
cocción 10" ó 20" horno muy caliente.

Secretos....

Poner una cucharadita de sal por cada 300 gramos de harina para la masa...

Masa para horno:
por cada kilo de harina 200 gramos de manteca

Masa para freir:
por cada kilo de harina 100 gramos de manteca

RECETAS DE AQUI Y DE ALLÁ...

Hoy comienzo con recetas de cocina que guardo en mi mente y en mi cuaderno manchado con harina y sal.

Asi, doy comienzo a mis nuevas entradas a mi blog.